Ароматерапия (в переводе с древнегреческого - «лечение запахом») - стара как мир. Корни ароматерапии уходят в глубину тысячелетий; она была известна уже в Древнем Египте пять тысяч лет назад. Древнейшим письменным документом, в котором говорится о целебных свойствах растительных запахов, является клинописная табличка, найденная в Шумере. В ней упоминаются мирт, чабрец, смола деревьев, а также описаны способы пользования растительными лекарствами. Древние египтяне применяли эфирные масла для бальзамирования мумий. Археологи обнаружили флаконы с благовониями в древнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались еще в Ветхом Завете. Древние греки начали использовать эфирные масла в медицине.

Во II в. до н.э. Южная Аравия вывозила в Грецию и Рим около 4000 тонн ароматических веществ в год. На Востоке более 600 лет (от III в. до н.э. до III в. н.э.) розовое масло ценилось дороже золота, так как его широко применяли не только в косметических целях, но также и при бессоннице, головной боли, заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и желчном пузыре. В Библии существует 188 упоминаний об эфирных маслах и растениях, из которых они экстрагируются.

Римляне щедро использовали эфирные масла в косметических целях. Они втирали их в кожу до и после бани, использовали для ароматизации волос и одежды. Во время эпидемий чумы в средневековье люди покупали ароматические шарики, пропитанные эфирными маслами, церкви окуривались благовониями и перцем, а в домах постоянно курился ладан. Ароматические вещества применялись повсюду, поскольку в те времена это было самое эффективное противоинфекционное средство. Благодаря надежному антимикробному действию эфирные масла издревле применялись для борьбы с инфекциями и эпидемиями. В XVIII в. жители английского поселка Буклесбэри спаслись от мора, так как поселок был центром производства и торговли лавандой: воздух, насыщенный эфирным маслом из этого растения, обладает дезинфицирующими свойствами. Средневековые парфюмеры из центра эфирных масел в Грассе (город на юге Франции) редко страдали во времена эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. Не болели они и туберкулезом, хотя эта болезнь носила, чуть ли не повальный характер. Позднее ученые обнаружили, что масло лаванды угнетает рост туберкулезных бацилл.

Лечение запахами было традиционным и в Древней Руси. Устраивали так называемое «чепучинское сиденье». Маленькая деревянная камера (чепучина), насыщенная ароматами распаренных трав, помогала избавиться от многих болезней. Полынь также использовали при эпидемии холеры. На Украине использовали чабрец, которым набивали матрасы и посыпали пол. Сейчас установлено, что эфирное масло чабреца содержит соединения, обладающие противомикробным действием. На Кавказе для предохранения от эпидемических заболеваний люди носили на шее луковицы чеснока. Врачи вплоть до XIX в. носили в трости небольшой сосуд с эфирными маслами как защитное средство от заразных болезней.

В начале XX в. значительную роль сыграл французский ученый Рене Морис Гаттефоссе, который совершенно случайно вновь открыл целебную силу эфирных масел. Он очень сильно обжег руку и быстро погрузил ее в сосуд с лавандовым маслом, которое оказалось ближайшей к нему в тот момент прохладной жидкостью. Удивившись тому, насколько быстро прошел ожог, не оставив на руке и следа, ученый стал проводить дальнейшие исследование масел и ввел термин «ароматерапия». Во время Второй Мировой войны медики испытывали действие эфирных масел на раненых и выяснили, что они ускоряют процессы заживления ран.