Фенхельное масло получают из фенхеля Foeniculum vulgare, на-зываемого также итальянским укропом и выращиваемого в Южной Европе, Индии и Японии. Масло содержится главным образом в семенах. Оно получается перегонкой с водяным паром из дробленых семян с выходом 4-5%. Главным компонентом фенхельного масла, как и в анисовом масле, является анетол. В торговле иногда попадаются дешевые сорта фенхельного масла, из которых выделена часть анетола. Эти сорта, очевидно, не являются полноценными.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Фенхель повсеместно в Европе и Азии известен как приправа к пище, лечебное растение и, главное, как сырье для получения анетола. Фенхельное масло по своим свойствам подобно анисовому. Является превосходным компонентом смесей, используемых при нарушениях пищеварительного тракта, несварениях, болях, коликах, отравлениях, икоте, рвоте и т. п. Является также сильным мочегонным средством. Используется при камнях в почках, целлюлите, отеках. Влияет на гормональную систему женщин и используется при проблемах менопаузы. Мягкий сексуальный стимулятор.
Стандартизация: BN-82/8172-01.
Ограничений IFRA нет.
Внимание: Масло сильного действия. Не использовать в первые месяцы беременности.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: гастрические нарушения, несварения, запоры, пищевые отравления, икота, тошнота, рвота, камни в почках, целлюлит, отеки, задержка жидкостей, проблемы менопаузы, ослабление зрения.
Для ванн: гастрические нарушения, несварения, запоры, пище-вые отравления, икота, тошнота, рвота, камни в почках, целлюлит, отеки, задержка жидкостей, проблемы менопаузы, ослабление зрения.
При ингаляции (ароматерапевтический камин): икота, тошнота, рвота, проблемы менопаузы.