Масло чайного дерева получают дистилляцией с водяным паром из листьев куста Melaleuca alternifolia, растущего в диком виде в Австралии и на ближайших островах. Название этого растения, не имеющего ничего общего с чаем, было дано капитаном Куком и первыми колонизаторами этой части света, кото рые следом за аборигенами использовали листья для заварки, получая ароматный напиток, заменяющий чай.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Коренные жители Австралии использовали листья чайного дере-ва для лечения ран. Позднее оказалось, что само растение, его экс-тракты и эфирное масло обладают сильными антисептическими свой-ствами и предупреждают многие тропические болезни, в том числе заразные. В современной ароматерапии масло чайного дерева является одним из сильнейших компонентов противовирусных и противобактериальных средств. Оказывает также противогрибковое действие. Используется при всех видах инфекций, гриппе, простуде, а также для борьбы с различными грибковыми заболеваниям ног и головы, с молочницей и воспаленными состояниями кожи. Дает хороший эффект в борьбе с бородавками. Применяется также в противоугревых смесях и смесях для общей очистки кожи.
Кроме антисептического, масло оказывает успокаивающее дей-ствие и рекомендуется при шоковых состояниях, приступах истерии и сильного волнения.
Стандартизация: 18О/Д18-4730.
Ограничений IFRA нет.
Внимание: Масло сильного действия, не применять для детей младше 6 лет.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: простуда, грипп, волнение, шок, истерия.
Для ванн: кожные инфекции, грибковые заболевания, бородав-ки, инфекционные и грибковые заболевания половых органов, молочница влагалища, угри, ожоги.
Для компрессов: воспаленные состояния и грибковые заболева-ния кожи, бородавки, грибковые заболевания и воспаленные состоя-ния половых органов, угри.
При ингаляции (ароматерапевтический камин): простуда, грипп, вирусные инфекции, шок, волнение, истерия