• Очертите угольком ноги больного кр?гом и прошепчите троекратно:

Кузнец ковал, а черт подковы воровал. Ходите ноги, как ходили. Аминь.

• Налейте в таз воду комнатной температуры и опустите туда ноги. Обтирайте их водой до колен минут 10, приговаривая:

Отек, упади с моста на белую кость, с белой кости на красное мясо, с красного мяса на тонкий волос, с тонкоговолоса на зеленую траву. Там пойдут 9 локтей в бок и в землю. Там все будут.

Делайте это перед сном. И так 9 вечеров подряд. Воду выливайте под дерево.

• Положите больного головой на запад на берегу ручья. Между водой и больным вбейте кол, возьмите из ручья (около ног больного) воду, брызгайте ею на ноги со словами:

Кто эту воду с запада на восток повернет, только тот мой заговор перебьет. Стану я на восток, найду этого ручья исток, завяжу хворь, покорю боль. Как резво ручей бежит, так и тебе, раб Божий (имярек), от боли не ныть, хворым больше не быть. Ключ, замок, язык. Аминь.

• Читайте наговор на стакан воды, затем воду выпейте. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Матушка Мать Мария жила-поживала в Святом Иерусалиме. День дневала, ночью ночевала, спала на престоле Иисуса Христа и сон увидала: гнал Ее Сын, Господь, дьяволов: левой рукой изгонял, а в правой руке крест держал, крестом крестил, нечистого побеждал. Пойди и ты, вода, вон из меня. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.