В пост-эддической поэме "Воронова ворожба Водана", сочиненная вероятно в XV-XVI вв. (см. Einar G. Petursson, 1998, I, 51-52) в строфе 10 написано:

"Заговор пели,
На "гандрах" скакали
Рёгнир (Один) и Регин (асы)
К дому Хеймира...

Эту информацию можно сравнить с "Сагой о Торстейне Погибели Хуторов" (XIV век):
Однажды стояло судно Торстейна на якоре к востоку от Бала-гардс-сида, и не было тогда попутного ветра. Как-то по утру высадился он на сушу. Когда же сияло солнце в небесах на юго-востоке, пришел Торстейн к некой поляне в лесу; и возвышался на ней прекрасный холм. Тут увидел он коротко остриженного мальчика, стоящего на холме. Мальчик же Торстейна не заметил, и говорит:
– Мать моя, подай ты мне мой посох-клюку и плетенные шерстяные рукавицы, потому как хочу я отправиться в колдовской полет, ибо затевается сейчас пиршество в подземном мире.

Тотчас вылетел из холма похожий на кочергу посох-клюка. Оседлал его малец, натягивает рукавицы и скачет на нем, как делают обычно дети, представляя себя на коне. Торстейн же мигом взобрался на холм и произнес те же слова, что и мальчик. Тотчас вылетели оттуда посох и рукавицы, и чей-то голос спросил:

– Кто берет эти вещи теперь?

– Бьяльви, твой сын, — ответил Торстейн. Затем уселся он на посох и поскакал вослед за парнишкой.

Возможно, здесь упоминается следующая практика: рунами, сродни тем, что сохранились в исландской рукописи AM 687d 4 to (см. ниже) записывали определенные заговоры на "ганд" -посохах и ритуально скакали на них, вводя себя в транс. Либо же их клали под голову перед сном и "летали" во сне в нужное место с тем, чтоб добыть необходимые сведения.

Свернутый текст

[img2]aHR0cDovL3M4LnVwbG9hZHMucnUvcFRRTEsucG5n[/img2]