Масло ангелики получают из дягеля лекарственного (Angelica archangellca L.) - растения, выращиваемого в Европе и Китае, в основном в горах и предгорных районах. Эфироносной частью растения являются серо-коричневые или красные корни, из которых при дистилляции с водяным паром получают около 0,2% масла (свежего материала) или 0,6-1,0% из сушеных корней. Можно также получать масло из плодов дягеля, но оно худшего качества и меньшей стойкости.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Корень дягеля уже давно используется в траволечении. Масло очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Используется также при несварениях желудка и вздутиях.

Стандартизация: РЕМА 1088; ВР 82/8172-01
IFRA ограничивает ввод этого масла в смеси и композиции пре-делом 3,9% по причине фототоксичности.
Внимание: Не использовать при первых месяцах беременности, не применять на коже (массаж, ванна, компрессы) перед появлением на солнце.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение. Для ванн: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение. При ингаляции (ароматерапевтический камин): кашель, бронхит, астма, простуда, грипп.